|
Modulbezeichnung (engl.):
Work Experience Phase |
|
Code: ZTPM205 |
|
- |
15 |
Studiensemester: 2 |
Pflichtfach: ja |
Arbeitssprache:
Deutsch |
Prüfungsart:
Nachweis durch Unternehmen, Abschlussarbeit mit Präsentation
[letzte Änderung 04.04.2023]
|
Der Gesamtaufwand des Moduls beträgt 450 Arbeitsstunden.
|
Empfohlene Voraussetzungen (Module):
Keine.
|
Als Vorkenntnis empfohlen für Module:
|
Modulverantwortung:
Prof. Dr. Stefanie Jensen |
Dozent/innen: Prof. Dr. Stefanie Jensen
[letzte Änderung 06.09.2018]
|
Lernziele:
Die praktische Studienphase ist ein in das Studium integrierter, inhaltlich zum Studium abgestimmter, betreuter Ausbildungsabschnitt. In der Regel wird sie in einem geeigneten Betrieb oder in einer anderen Einrichtung der Berufspraxis abgeleistet. Die Studierenden können ihre im Studium erworbenen Kenntnisse in Aufgabenstellungen der betrieblichen Praxis anwenden und vertiefen, indem sie im Betrieb zur Lösung konkreter Probleme im Tätigkeitsfeld eines Ingenieurs/einer Ingenieurin beitragen. Sie zeigen, dass sie sich in ein bestehendes betriebliches Umfeld einordnen können. Sie kennen die Grundsätze wissenschaftlichen Arbeitens und können mit Einsatz ihrer erworbenen Deutschkenntnisse Lösungen für fachliche Probleme erarbeiten oder weiterentwickeln. Die Lernziele sind daher darauf ausgerichtet, die Studierenden mit ausländischem Hochschulabschluss auf die Anforderungen im Berufsleben für den deutschen Arbeitsmarkt vorzubereiten und ihnen die notwendigen Fähigkeiten und Kenntnisse zu vermitteln, um erfolgreich und langfristig in ihrem Berufsfeld tätig zu sein.
[letzte Änderung 04.04.2023]
|
Inhalt:
Die/der Studierende soll im Betrieb Aufgaben übernehmen, die inhaltlich dem Berufsbild ihrer/seiner ingenieurwissenschaftlichen Ausbildung entsprechen. Die praktische Studienphase umfasst eine Dauer von mindestens 55 Tagen. Während des Semesters findet die praktische Studienphase an 3 Tagen pro Woche im Unternehmen statt.
[letzte Änderung 04.04.2023]
|
Weitere Lehrmethoden und Medien:
Berufspraktische Tätigkeit
[letzte Änderung 04.04.2023]
|
Literatur:
Themenbezogene Fachliteratur
[letzte Änderung 04.04.2023]
|