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Modulbezeichnung (engl.):
Cost Accounting in Tourism |
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Code: DFBTO305 |
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4V (4 Semesterwochenstunden) |
4 |
Studiensemester: 3 |
Pflichtfach: ja |
Arbeitssprache:
Deutsch |
Prüfungsart:
Klausur (90 Minuten; Wiederholung semesterweise)
[letzte Änderung 11.12.2019]
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DFBTO305 (P620-0519) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2018
, 3. Semester, Pflichtfach
DFITM-307 (P620-0464) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2020
, 3. Semester, Pflichtfach
BITM-310 (P440-0076) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2013
, 3. Semester, Pflichtfach
BITM-310 (P440-0076) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2015
, 3. Semester, Pflichtfach
BITM-115 (P440-0076) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2017
, 1. Semester, Pflichtfach
BITM-115 (P440-0076) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2020
, 1. Semester, Pflichtfach
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Die Präsenzzeit dieses Moduls umfasst bei 15 Semesterwochen 60 Veranstaltungsstunden (= 45 Zeitstunden). Der Gesamtumfang des Moduls beträgt bei 4 Creditpoints 120 Stunden (30 Std/ECTS). Daher stehen für die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung zusammen mit der Prüfungsvorbereitung 75 Stunden zur Verfügung.
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Empfohlene Voraussetzungen (Module):
Keine.
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Als Vorkenntnis empfohlen für Module:
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Modulverantwortung:
Prof. Dr. Michael Zell |
Dozent/innen: Prof. Dr. Michael Zell
[letzte Änderung 16.01.2017]
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Lernziele:
Die Studierenden - sind in der Lage, die grundlegenden Begriffe der Kostenrechnung wiederzugeben, und kennen die Aufgaben des internen Rechnungswesens. - verfügen über ein grundlegendes Verständnis des Aufbaus und des Ablaufs der Teilbereiche Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung. - kennen die grundlegenden Konzepte und Instrumente der genannten Teilbereiche. - können die erlernten Konzepte und Instrumente in den verschiedenen Teilbereichen auf einfache Unternehmensbeispiele aus dem Bereich Tourismus anwenden. - können Fragestellungen des internen Rechnungswesens in touristischen Unternehmen auf Basis der erlernten Konzepte und Instrumente lösen.
[letzte Änderung 06.12.2019]
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Inhalt:
Kostenrechnung: - Grundbegriffe und Grundlagen der Kostenrechnung - Kostenartenrechnung (Systematisierung und Beschreibung der Kostenarten) - Kostenstellenrechnung (Betriebsabrechnungsbogen und interne Leistungsverrechnung) - Kostenträgerrechnung (Kalkulation und Ergebnisrechnung) - Besonderheiten der Kostenrechnung in touristischen Betrieben
[letzte Änderung 06.12.2019]
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Weitere Lehrmethoden und Medien:
Die Lehrveranstaltung umfasst Vorlesung, Übungsaufgaben und Fallstudien.
[letzte Änderung 02.09.2011]
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Literatur:
Benz, C.: Touristikkostenrechnung, Wiesbaden, aktuelle Auflage. Coenenberg, A.G., Fischer, T.M., Günther, T.: Kostenrechnung und Kostenanalyse, Stuttgart, aktuelle Auflage. Däumler, K.-D., Grabe, J.: Kostenrechnung 1, Herne, aktuelle Auflage. Eisele, W.: Technik des betrieblichen Rechnungswesens, Wiesbaden, aktuelle Auflage. Joos-Sachse, T.: Controlling, Kostenrechnung und Kostenmanagement, Wiesbaden, aktuelle Auflage. Olfert, K.: Kostenrechnung, Herne, aktuelle Auflage. Posluschny, P., Kostenrechnung für die Gastronomie, München, aktuelle Auflage. Walter, W.G., Wünsche, I.: Einführung in die moderne Kostenrechnung, Wiesbaden, aktuelle Auflage. Zell, M., Kosten- und Performance Management, Wiesbaden, aktuelle Auflage.
[letzte Änderung 05.12.2019]
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