Modulbezeichnung: Kostenrechnung im Tourismus |
Modulbezeichnung (engl.): Cost Accounting in Tourism |
Studiengang: Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2018 |
Code: DFBTO305 |
SWS/Lehrform: 4V (4 Semesterwochenstunden) |
ECTS-Punkte: 4 |
Studiensemester: 3 |
Pflichtfach: ja |
Arbeitssprache: Deutsch |
Prüfungsart: Klausur (90 Minuten; Wiederholung semesterweise) [letzte Änderung 11.12.2019] |
Verwendbarkeit / Zuordnung zum Curriculum: DFBTO305 Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2018, 3. Semester, Pflichtfach DFITM-307 Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2020, 3. Semester, Pflichtfach BITM-310 Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2013, 3. Semester, Pflichtfach BITM-310 Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2015, 3. Semester, Pflichtfach BITM-115 (P440-0076) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2017, 1. Semester, Pflichtfach BITM-115 (P440-0076) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2020, 1. Semester, Pflichtfach |
Arbeitsaufwand: Die Präsenzzeit dieses Moduls umfasst bei 15 Semesterwochen 60 Veranstaltungsstunden (= 45 Zeitstunden). Der Gesamtumfang des Moduls beträgt bei 4 Creditpoints 120 Stunden (30 Std/ECTS). Daher stehen für die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung zusammen mit der Prüfungsvorbereitung 75 Stunden zur Verfügung. |
Empfohlene Voraussetzungen (Module): Keine. |
Als Vorkenntnis empfohlen für Module: |
Modulverantwortung: Prof. Dr. Michael Zell |
Dozent: Prof. Dr. Michael Zell [letzte Änderung 16.01.2017] |
Lernziele: Die Studierenden - sind in der Lage, die grundlegenden Begriffe der Kostenrechnung wiederzugeben, und kennen die Aufgaben des internen Rechnungswesens. - verfügen über ein grundlegendes Verständnis des Aufbaus und des Ablaufs der Teilbereiche Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung. - kennen die grundlegenden Konzepte und Instrumente der genannten Teilbereiche. - können die erlernten Konzepte und Instrumente in den verschiedenen Teilbereichen auf einfache Unternehmensbeispiele aus dem Bereich Tourismus anwenden. - können Fragestellungen des internen Rechnungswesens in touristischen Unternehmen auf Basis der erlernten Konzepte und Instrumente lösen. [letzte Änderung 06.12.2019] |
Inhalt: Kostenrechnung: - Grundbegriffe und Grundlagen der Kostenrechnung - Kostenartenrechnung (Systematisierung und Beschreibung der Kostenarten) - Kostenstellenrechnung (Betriebsabrechnungsbogen und interne Leistungsverrechnung) - Kostenträgerrechnung (Kalkulation und Ergebnisrechnung) - Besonderheiten der Kostenrechnung in touristischen Betrieben [letzte Änderung 06.12.2019] |
Weitere Lehrmethoden und Medien: Die Lehrveranstaltung umfasst Vorlesung, Übungsaufgaben und Fallstudien. [letzte Änderung 02.09.2011] |
Literatur: Benz, C.: Touristikkostenrechnung, Wiesbaden, aktuelle Auflage. Coenenberg, A.G., Fischer, T.M., Günther, T.: Kostenrechnung und Kostenanalyse, Stuttgart, aktuelle Auflage. Däumler, K.-D., Grabe, J.: Kostenrechnung 1, Herne, aktuelle Auflage. Eisele, W.: Technik des betrieblichen Rechnungswesens, Wiesbaden, aktuelle Auflage. Joos-Sachse, T.: Controlling, Kostenrechnung und Kostenmanagement, Wiesbaden, aktuelle Auflage. Olfert, K.: Kostenrechnung, Herne, aktuelle Auflage. Posluschny, P., Kostenrechnung für die Gastronomie, München, aktuelle Auflage. Walter, W.G., Wünsche, I.: Einführung in die moderne Kostenrechnung, Wiesbaden, aktuelle Auflage. Zell, M., Kosten- und Performance Management, Wiesbaden, aktuelle Auflage. [letzte Änderung 05.12.2019] |
[Thu May 26 12:35:31 CEST 2022, CKEY=ikit, BKEY=dfhito, CID=DFBTO305, LANGUAGE=de, DATE=26.05.2022]