htw saar Piktogramm QR-encoded URL
Zurück zur Hauptseite Version des Moduls auswählen:
Lernziele hervorheben XML-Code

Kostenrechnung im Tourismus

Modulbezeichnung:
Bezeichnung des Moduls innerhalb des Studiengangs. Sie soll eine präzise und verständliche Überschrift des Modulinhalts darstellen.
Kostenrechnung im Tourismus
Modulbezeichnung (engl.): Cost Accounting in Tourism
Studiengang:
Studiengang mit Beginn der Gültigkeit der betreffenden ASPO-Anlage/Studienordnung des Studiengangs, in dem dieses Modul zum Studienprogramm gehört (=Start der ersten Erstsemester-Kohorte, die nach dieser Ordnung studiert).
Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2020
Code: BITM-115
SAP-Submodul-Nr.:
Die Prüfungsverwaltung mittels SAP-SLCM vergibt für jede Prüfungsart in einem Modul eine SAP-Submodul-Nr (= P-Nummer). Gleiche Module in unterschiedlichen Studiengängen haben bei gleicher Prüfungsart die gleiche SAP-Submodul-Nr..
P440-0076
SWS/Lehrform:
Die Anzahl der Semesterwochenstunden (SWS) wird als Zusammensetzung von Vorlesungsstunden (V), Übungsstunden (U), Praktikumsstunden (P) oder Projektarbeitsstunden (PA) angegeben. Beispielsweise besteht eine Veranstaltung der Form 2V+2U aus 2 Vorlesungsstunden und 2 Übungsstunden pro Woche.
4V (4 Semesterwochenstunden)
ECTS-Punkte:
Die Anzahl der Punkte nach ECTS (Leistungspunkte, Kreditpunkte), die dem Studierenden bei erfolgreicher Ableistung des Moduls gutgeschrieben werden. Die ECTS-Punkte entscheiden über die Gewichtung des Fachs bei der Berechnung der Durchschnittsnote im Abschlusszeugnis. Jedem ECTS-Punkt entsprechen 30 studentische Arbeitsstunden (Anwesenheit, Vor- und Nachbereitung, Prüfungsvorbereitung, ggfs. Zeit zur Bearbeitung eines Projekts), verteilt über die gesamte Zeit des Semesters (26 Wochen).
5
Studiensemester: 1
Pflichtfach: ja
Arbeitssprache:
Deutsch
Prüfungsart:
Klausur (90 Minuten; Wiederholung semesterweise)

[letzte Änderung 11.12.2019]
Verwendbarkeit / Zuordnung zum Curriculum:
Alle Studienprogramme, die das Modul enthalten mit Jahresangabe der entsprechenden Studienordnung / ASPO-Anlage.

DFBTO305 (P620-0519) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2018 , 3. Semester, Pflichtfach
DFITM-307 (P620-0464) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2020 , 3. Semester, Pflichtfach
BITM-310 (P440-0076) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2013 , 3. Semester, Pflichtfach
BITM-310 (P440-0076) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2015 , 3. Semester, Pflichtfach
BITM-115 (P440-0076) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2017 , 1. Semester, Pflichtfach
BITM-115 (P440-0076) Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2020 , 1. Semester, Pflichtfach
Arbeitsaufwand:
Der Arbeitsaufwand des Studierenden, der für das erfolgreiche Absolvieren eines Moduls notwendig ist, ergibt sich aus den ECTS-Punkten. Jeder ECTS-Punkt steht in der Regel für 30 Arbeitsstunden. Die Arbeitsstunden umfassen Präsenzzeit (in den Vorlesungswochen), Vor- und Nachbereitung der Vorlesung, ggfs. Abfassung einer Projektarbeit und die Vorbereitung auf die Prüfung.

Die ECTS beziehen sich auf die gesamte formale Semesterdauer (01.04.-30.09. im Sommersemester, 01.10.-31.03. im Wintersemester).
Die Präsenzzeit dieses Moduls umfasst bei 15 Semesterwochen 60 Veranstaltungsstunden (= 45 Zeitstunden). Der Gesamtumfang des Moduls beträgt bei 5 Creditpoints 150 Stunden (30 Std/ECTS). Daher stehen für die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung zusammen mit der Prüfungsvorbereitung 105 Stunden zur Verfügung.
Empfohlene Voraussetzungen (Module):
Keine.
Als Vorkenntnis empfohlen für Module:
BITM-320 Management in der Tourismuswirtschaft
BITM-W-03 Freizeit-, Sport-, Adventure-Management
BITM-W-07 MICE-Management


[letzte Änderung 27.05.2022]
Modulverantwortung:
Prof. Dr. Michael Zell
Dozent/innen:
Dr. Birgit Pferdmenges


[letzte Änderung 06.03.2020]
Lernziele:
Die Studierenden
- sind in der Lage, die grundlegenden Begriffe der Kostenrechnung wiederzugeben, und kennen die Aufgaben des internen
  Rechnungswesens.
- verfügen über ein grundlegendes Verständnis des Aufbaus und des Ablaufs der Teilbereiche Kostenarten-, Kostenstellen-
  und Kostenträgerrechnung.
- kennen die grundlegenden Konzepte und Instrumente der genannten Teilbereiche.
- können die erlernten Konzepte und Instrumente in den verschiedenen Teilbereichen auf einfache Unternehmensbeispiele
  aus dem Bereich Tourismus anwenden.
- können Fragestellungen des internen Rechnungswesens in touristischen Unternehmen auf Basis der erlernten Konzepte und
  Instrumente lösen.


[letzte Änderung 06.12.2019]
Inhalt:
Kostenrechnung:
  
- Grundbegriffe und Grundlagen der Kostenrechnung
- Kostenartenrechnung (Systematisierung und Beschreibung der Kostenarten)
- Kostenstellenrechnung (Betriebsabrechnungsbogen und interne Leistungsverrechnung)
- Kostenträgerrechnung (Kalkulation und Ergebnisrechnung)
- Besonderheiten der Kostenrechnung in touristischen Betrieben
 


[letzte Änderung 06.12.2019]
Weitere Lehrmethoden und Medien:
Die Lehrveranstaltung umfasst Vorlesung, Übungsaufgaben und Fallstudien.

[letzte Änderung 02.09.2011]
Literatur:
Benz, C.: Touristikkostenrechnung, Wiesbaden, aktuelle Auflage.
Coenenberg, A.G., Fischer, T.M., Günther, T.: Kostenrechnung und Kostenanalyse, Stuttgart, aktuelle Auflage.
Däumler, K.-D., Grabe, J.: Kostenrechnung 1, Herne, aktuelle Auflage.
Eisele, W.: Technik des betrieblichen Rechnungswesens, Wiesbaden, aktuelle Auflage.
Joos-Sachse, T.: Controlling, Kostenrechnung und Kostenmanagement, Wiesbaden, aktuelle Auflage.
Olfert, K.: Kostenrechnung, Herne, aktuelle Auflage.
Posluschny, P., Kostenrechnung für die Gastronomie, München, aktuelle Auflage.
Walter, W.G., Wünsche, I.: Einführung in die moderne Kostenrechnung, Wiesbaden, aktuelle Auflage.
Zell, M., Kosten- und Performance Management, Wiesbaden, aktuelle Auflage.
 


[letzte Änderung 05.12.2019]
[Thu Nov 21 10:49:43 CET 2024, CKEY=ikit, BKEY=itm5, CID=BITM-115, LANGUAGE=de, DATE=21.11.2024]