|
|
Code: MAM.2.4.IP-FUP |
|
5V+4PA (9 Semesterwochenstunden) |
12 |
Studiensemester: 2 |
Pflichtfach: ja |
Arbeitssprache:
Deutsch |
Studienleistungen (lt. Studienordnung/ASPO-Anlage):
Unbenotete Studienleistung: Protokolle, Arbeitsblätter, Benotete Studienleistung: Projekt mit Präsentation und Projektordner |
Prüfungsart:
Klausur oder mündliche Prüfung (20%); Projekt – Präsentation und Ordner (80%)
[letzte Änderung 07.12.2013]
|
MAM.2.4.IP-FUP (P241-0043, P241-0044) Engineering und Management, Master, ASPO 01.10.2013
, 2. Semester, Pflichtfach
|
Die Präsenzzeit dieses Moduls umfasst bei 15 Semesterwochen 135 Veranstaltungsstunden (= 101.25 Zeitstunden). Der Gesamtumfang des Moduls beträgt bei 12 Creditpoints 360 Stunden (30 Std/ECTS). Daher stehen für die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung zusammen mit der Prüfungsvorbereitung 258.75 Stunden zur Verfügung.
|
Empfohlene Voraussetzungen (Module):
Keine.
|
Als Vorkenntnis empfohlen für Module:
MAM.3.5.IP-PMP Produktionssysteme mit Projektarbeit
[letzte Änderung 27.02.2011]
|
Modulverantwortung:
Prof. Dr. Jürgen Griebsch |
Dozent/innen: Prof. Dr.-Ing. Dieter Arendes Prof. Dr. Jürgen Griebsch Prof. Dr. Ralf Oetinger
[letzte Änderung 07.12.2013]
|
Lernziele:
Die Studierenden wissen am Ende eines Semesters, welche Produktionsverfahren und Produktionsmittel sie - an ausgewählten Beispielen und in Einzel- und Gruppenarbeiten - unter Berücksichtigung wirtschaftlicher und qualitätsbezogener Randbedingungen - auswählen müssen. Sie sind darüber hinaus in der Lage, Verfahren und Mittel in einem material- und informationsflussbezogenen Ablauf einzubinden. Daneben werden die organisatorischen und informationstech-nischen Aspekte des Produktentwicklungsprozesses behandelt, so dass die technischen und organisatorischen Aspekte der Produktentwicklung verstanden und angewandt werden können.
[letzte Änderung 27.12.2010]
|
Inhalt:
Vertiefung technischer, organisatorischer und informationstechnischer Aspekte von den Fertigungsverfahren, Produktionssystemen und der Produktentwicklung. Einbindung der Abläufe in ein ERP-Systems (mySAP ERP) Gruppenarbeit kombiniert mit vertiefendenden Vorlesungsblöcken, um vom Konzept eines Produkts über die Produktentwicklung (Projektplanung der Produktentwicklung, Engineering Change Management, Product Data Management) einen industrienahmen Ablauf abzubilden. Entscheidungen im Unternehmen sollen sowohl unter dem Aspekt der technischen Machbarkeit als auch der Wirtschaftlichkeit gefällt werden. Die Betrachtung von notwendigen Ressourcen auf Grundlage eines Absatzplans, von Vertriebsdaten sowie die Umsetzung einer Disposition werden durchgeführt.
[letzte Änderung 27.12.2010]
|
Weitere Lehrmethoden und Medien:
Schwerpunktthemen werden als Vorlesung behandelt, Gruppenarbeit mit Studentenvorträge
[letzte Änderung 27.12.2010]
|
Literatur:
Geiger, Walter / Kotte, Willi; "Handbuch Qualität, Grundlagen und Elemente des Qualitätsmanagements: Systeme – Perspektiven"; ISBN: 978-3-8348-0273-6 Keferstein, Claus P. / Dutschke, Wolfgang; "Fertigungsmesstechnik Praxisorientierte Grundlagen, moderne Messverfahren"; ISBN: 978-3-8351-0150-0 Tschätsch, Heinz; "Praxis der Zerspantechnik - Verfahren, Werkzeuge, Berechnung"; ISBN: 978-3-8348-0274-3 Westkämper, Engelbert / Warnecke, Hans-Jürgen; "Einführung in die Fertigungstechnik"; ISBN: 978-3-8351-0110-4 Habenicht, Gerd; "Kleben - erfolgreich und fehlerfrei - Handwerk, Praktiker, Ausbildung, Industrie"; ISBN: 978-3-8348-0019-0 Hügel, Helmut / Graf, Thomas; "Laser in der Fertigung (Arbeitstitel) - Strahlquellen, Systeme, Fertigungsverfahren; ISBN: 978-3-8351-0005-3 Ralf Berning; "Grundlagen der Produktion: Produktionsplanung und Beschaffungsmanagement (Taschenbuch)"; ISBN: 978-3464495131 König, Klocke; "Fertigungsverfahren 1-5: Fertigungsverfahren 1. Drehen, Fräsen, Bohren: Drehen, Frasen, Bohren: Bd 1 (Gebundene Ausgabe)"; ISBN: 978-3540234586 Fritz, Schulze; "Fertigungstechnik (VDI)"; ISBN: 978-3540766957 Rau, Koether; "Fertigungstechnik für Wirtschaftsingenieure (Broschiert)"; ISBN:978-3446412743
[letzte Änderung 27.12.2010]
|