Modulbezeichnung: Ernähren und Ruhen |
Studiengang: Pflege, Bachelor, ASPO 01.10.2014 |
Code: BAP2203 |
SAP-Submodul-Nr.: P311-0080 |
SWS/Lehrform: 6S (6 Semesterwochenstunden) |
ECTS-Punkte: 6 |
Studiensemester: 2 |
Pflichtfach: ja |
Arbeitssprache: Deutsch |
Erforderliche Studienleistungen (gemäß ASPO): - |
Prüfungsart: Klausur [letzte Änderung 30.11.2012] |
Verwendbarkeit / Zuordnung zum Curriculum: BAP2203 (P311-0080) Pflege, Bachelor, ASPO 01.10.2012, 2. Semester, Pflichtfach, Modul inaktiv seit 13.04.2015 BAP2203 (P311-0080) Pflege, Bachelor, ASPO 01.10.2014, 2. Semester, Pflichtfach |
Arbeitsaufwand: Die Präsenzzeit dieses Moduls umfasst bei 15 Semesterwochen 90 Veranstaltungsstunden (= 67.5 Zeitstunden). Der Gesamtumfang des Moduls beträgt bei 6 Creditpoints 180 Stunden (30 Std/ECTS). Daher stehen für die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung zusammen mit der Prüfungsvorbereitung 112.5 Stunden zur Verfügung. |
Empfohlene Voraussetzungen (Module): BAP1101 Pflege als Profession und Propädeutik BAP1102 Wahrnehmung, Kommunikation, Beziehung BAP2101 Bewegung und Körperpflege BAP2102 Kranke und Pflegebedürftige verstehen BAP8101 Praxismodul I [letzte Änderung 30.06.2020] |
Als Vorkenntnis empfohlen für Module: BAP2305 Kuratives Handeln in der Pflege I- akute Innere Medizin, Infektionskrankheiten, Notfallmedizin BAP2406 Kuratives Handeln in der Pflege II - chirurgische und medikamentöse Versorgung BAP3302 Die Bedeutung von Biographie, Lebenswelten und sozialen Netzwerken BAP3505 Ethisch reflektiert und rechtlich sicher handeln BAP5301 Kooperativ handeln BAP5602 Versorgungsprozesse organisieren und steuern - Case Management BAP8303 Praxismodul III BAP8404 Praxismodul IV BAP8505 Praxismodul V [letzte Änderung 14.04.2022] |
Modulverantwortung: Prof. Dr. Christine Dörge |
Dozent: htwsaar intern [letzte Änderung 30.06.2020] |
Lernziele: Die Studierenden kennen • Pathogenese, Krankheitsverlauf und Therapie häufiger urologischer und gastroenterologischer Erkrankungen; • Pathogenese und Therapie von Ein- und Durchschlafstörungen; • Pflegerische Interventionen, Patienten/Pflegebedürftige und deren Bezugspersonen bei der Ernährung, Ausscheidung und gesundem Schlaf beratend, anleitend sowie auch in vollständiger Übernahme zu unterstützen; • psychosoziale, soziokulturelle und religiöse Einflussfaktoren auf Ernährung und Schlaf. [letzte Änderung 30.06.2020] |
Inhalt: 1. Grundlagen der Physiologie und Pathologie 2. Pflegeschwerpunkt Ernährung 3. Pflegeschwerpunkt Ausscheidung 4. Schlafen und Ruhen [letzte Änderung 20.10.2014] |
Weitere Lehrmethoden und Medien: Seminaristischer Unterricht, Gruppengespräch/-arbeit, Partnerarbeit, Selbsterfahrung, praktische Übungen [letzte Änderung 20.10.2014] |
Sonstige Informationen: Selbststudium: Literaturrecherche und -studium [letzte Änderung 20.10.2014] |
Literatur: Die Dozenten reichen den Studierenden eine aktuelle Literaturliste aus. [letzte Änderung 30.06.2020] |
[Wed Aug 17 15:20:20 CEST 2022, CKEY=peur, BKEY=pf2, CID=BAP2203, LANGUAGE=de, DATE=17.08.2022]